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寒サバ(対馬、済州島)
マイワシ(対馬、五島)
寒サワラ(玄界灘)
カレイ(玄海、対馬)
ヒラメ(玄海)
赤ムツ(対馬、五島)
太刀魚((対馬、五島)
アラカブ(玄海)
マダイ(玄海、長崎)
チヌ(玄海)
アマダイ(長崎)
金目ダイ(玄海)
白口(玄海、天草)
サヨリ(玄海)
コノシロ(博多湾)
ウマズラハギ(玄海)
スルメイカ(対馬)
甲イカ(玄海)
子持ちイイタコ(有明海)
カキ(糸島、豊前)
ハマグリ(糸島)
生ワカメ(玄海)
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大根(福岡市、田川)
人参(みい、にじ)
博多新ゴボウ(久留米、朝倉)
カブ(福岡市、田川)
白菜(久留米、遠賀)
博多な花(築上町)
春菊(福岡市、筑紫)
水菜(みい)
ちぢみほうれん草(大分)
セリ、ウド、ヤマイモ、せとか
(佐賀、長崎)
ネーブル
八朔
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健康は家庭料理で … 美容と健康に“中国風スープ(湯(タン)菜(ツアイ))”をおいしく作る。
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中国の家庭では常にスープの鍋がかかっていて、中国の人は毎日このスープを飲んでいます。
スープには鶏や牛、豚肉、生姜、白葱等のエキス分が入っていますので、肌がつやつやで元気の素になります。
調理のポイント 清湯(チンタン=すんだスープ)
出来上がり1000cc分
- 鶏ガラは10cmくらいのぶつ切りにして、沸騰したお湯にサッとくぐらせ水にとり、余分の脂や血の塊を手でとる。生姜は皮のままぶつ切りし、白葱は5cm位に切る。
- 鍋に水を入れ、(1)の鶏ガラ、老鶏肉、白葱、生姜、塩を入れ強火にかけ、沸騰したらアクをとりコトコト煮立程度の火加減で1〜2時間煮る。煮汁が半量になったらこして出来上がり。
*途中で何回かアクをとること。
鶏ガラ |
500g |
老鶏肉 |
200g |
白葱 |
1本 |
生姜 |
10g |
水 |
2000cc |
塩 |
小さじ1/4 |
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2月3日 節分
節分(せつわ)かれ、季節の変わり目をいい、立春、立夏、立秋、立冬前日のことをさしている。昔から豆まきなどの厄払いが行われ、料理としては豆料理やいわし料理などをする習慣がある。
他には初午(きつねうどんやいなりずし)、建国記念日、旧正月などの行事がある。 |