<鶏肉の博多蒸し>
(5人分) |
キャベツ |
500g |
鶏ミンチ |
150g |
きくらげ(乾) |
3g |
金時人参 |
15g |
別に卵 |
1/2ヶ分 |
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A------------------------------ |
卵 |
2ヶ |
塩 |
小さじ1/2 |
薄口醤油 |
小さじ1+1/2 |
みりん |
小さじ1 |
小麦粉 |
大さじ1 |
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あん |
B------------------------------ |
だし |
300cc |
塩 |
小さじ1/2 |
薄口醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
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水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1.5、だし大さじ3) |
生姜(おろし) |
30g |
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<作り方>
- キャベツは1枚ずつはがして鍋に入れ、1カップの水を加えてフタをして中火にかけ蒸しゆでにしてやわらかくなったらザルにとり、塩小さじ1/3を全体にふりかけておく。後で水気を軽くしぼる。
- きくらげはゆがいてもどし、人参と共にみじん切りにしておく。
- すり鉢に鶏ミンチを入れてよくすり、Aの調味料を加えてさらにする。これに(2)を加えて混ぜる。
- 流し箱の大きさに切った(1)のキャベツを2〜3枚しき、上に溶き卵をハケでぬり(3)を3ミリ厚さ位にのせ卵をぬって、もう一度キャベツをおきさらにミンチ、キャベツと2〜3段に重ね蒸し器で15分間蒸す。
- あんは、だしにBの調味料を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
- (4)を切って器に盛り、(5)のあんをかけおろし生姜をのせる。
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