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中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数 |
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毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。 |
血圧が高めの人の食事
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脂質異常症を予防する
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心臓病を予防する食事学
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元気な老後を送る |
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黒豆のぶどう煮
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七草もずく雑煮
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かきの辛煮磯辺あえ
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鶏肉の博多蒸し
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脂質異常症を改善する食生活(その2) |
エネルギー
185kcal
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塩分
1.9g
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食物繊維
1.3g |
コレステロールを下げる水溶性食物繊維を毎日とりましょう。
食物繊維には、不溶性(ごぼうなどの野菜に多い)と水溶性(海藻類、こんにゃく)の2つがあります。
食物繊維は、体内でコレステロールや中性脂肪の吸収を防ぎ、体外に排泄します。特に水溶性食物繊維を含む海藻類は、量もたくさん食べることができます。 |
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耳よりなお話
もずくのヌルヌル成分はフコイダンといい水溶性食物繊維です。
抗ガン、抗菌作用の他コレステロール値を低下させ、肝機能を強化します。 |
<七草もずく雑煮>
(5人分) |
冷ご飯 |
420g |
春の七草 |
100g |
もずく |
100g |
卵 |
2個 |
だし |
1000cc |
塩 |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
うす口醤油 |
8cc |
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<作り方>
- ご飯は水でさっと洗い、ねばりをとってザルにあげる。
- 春の七草はさっとゆがいて水にとり、水気をしぼって小口切り、もずくは水洗いしてザルにとり、5cm長さに切る。卵はほぐしておく。
- 鍋にだしを入れ酒、塩、うす口醤油で味をつけ(1)のご飯を加え沸騰したら、弱火で3分間煮る。 次に七草ともずくを加え、もう一度味をみて、とき卵を全体に流し入れ、半熟位に火が通ったらできあがり。
(好みでポン酢をかけて召し上がれ)
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