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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
血圧が高めの人の食事
脂質異常症を予防する
心臓病を予防する食事学
元気な老後を送る
黒豆のぶどう煮 七草もずく雑煮 かきの辛煮磯辺あえ 鶏肉の博多蒸し
黒豆のぶどう煮
七草もずく雑煮
かきの辛煮磯辺あえ
鶏肉の博多蒸し

脂質異常症を予防する 七草もずく雑煮
脂質異常症を改善する食生活(その2) エネルギー
185kcal
塩分
1.9g
食物繊維
1.3g
コレステロールを下げる水溶性食物繊維を毎日とりましょう。   
食物繊維には、不溶性(ごぼうなどの野菜に多い)と水溶性(海藻類、こんにゃく)の2つがあります。   
食物繊維は、体内でコレステロールや中性脂肪の吸収を防ぎ、体外に排泄します。特に水溶性食物繊維を含む海藻類は、量もたくさん食べることができます。
七草もずく雑煮
耳よりなお話
もずくのヌルヌル成分はフコイダンといい水溶性食物繊維です。
抗ガン、抗菌作用の他コレステロール値を低下させ、肝機能を強化します。
<七草もずく雑煮>
(5人分)
冷ご飯 420g
春の七草 100g
もずく 100g
2個
だし 1000cc
小さじ1
大さじ1
うす口醤油 8cc
<作り方>
  1. ご飯は水でさっと洗い、ねばりをとってザルにあげる。
  2. 春の七草はさっとゆがいて水にとり、水気をしぼって小口切り、もずくは水洗いしてザルにとり、5cm長さに切る。卵はほぐしておく。
  3. 鍋にだしを入れ酒、塩、うす口醤油で味をつけ(1)のご飯を加え沸騰したら、弱火で3分間煮る。 次に七草ともずくを加え、もう一度味をみて、とき卵を全体に流し入れ、半熟位に火が通ったらできあがり。   
    (好みでポン酢をかけて召し上がれ)