譬ェ蠑丈シ夂、セ繝繝舌Γ繧ャ繧ケ繝輔Ο繝ウ繝繧」繧「

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
血圧が高めの人の食事
脂質異常症を予防する
嚥下障害のある方に好ましい料理
ヘルシー食の基本
大エビのピリ辛煮 博多ぞう煮 えび団子とかぶの吉野煮 子巻き鳥
大エビのピリ辛煮
博多ぞう煮
えび団子とかぶの吉野煮
子巻き鳥

嚥下障害のある方に好ましい料理 えび団子とかぶの吉野煮
料理をやわらかくするコツ(魚介類、野菜類)!! エネルギー
173kcal
塩分
1.9g
食物繊維
1.0g

  1. 白身魚は赤身魚(カツオ、マグロ等)に比べて、脂肪やエキス分が少なく味が淡白なのでお年寄り向きです。
  2. 白身魚のうちでカレイやタラ、甘ダイなどの水分の多い魚は加熱しても軟らかく食べられることができます。
  3. すり身にして卵白を加え、真薯(しんじょ)や団子、すり流し汁などにするとやわらかくなります。
  4. 野菜はゆがいて、裏ごしやミキサーにかけピュレ状にするとやわらかく食べることができます。
  5. カブ、大根、人参などは圧力鍋で煮るとそのままでもやわらかく食べることができます。
えび団子とかぶの吉野煮
耳よりなお話

カブは大根よりも早くやわらかく火が通るので、圧力鍋を使わなくてもよい。
ゆですぎると煮くずれるので気をつけること。

<えび団子とかぶの吉野煮>
(5人分)
かぶ 大1個(300g)
小えび(むき身) 400g
ゆず皮
(おろした物)
1/4個分
 
調味A -----------------
1/2個分
山芋(すりおろし) 30g
小さじ1/5
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
 
調味B -----------------
出し 600cc
小さじ1/4
砂糖 小さじ1
みりん 90cc
薄口醤油 50cc
 
片栗粉 大さじ2
出し 大さじ3
<作り方>

  1. エビの背ワタを取り、水洗いして水気をきる。
  2. ミキサーに(1)と調味料Aを加えすり身にする。
  3. かぶは皮をむきくし形に切り、米のとぎ汁でやわらかくゆで水洗いをしておく。
  4. 鍋に調味Bを入れ、沸騰してきたら(2)のすり身を団子状にして加え、次に(3)のかぶを入れて2〜3分煮て味を整える。
  5. (4)に出しで溶いた片栗粉を加えトロミをつけ、器に盛りゆず皮のおろしたものをふる。