<鶏だんごのスープ炊き>
(5人分) |
鶏ミンチ
(2度びき) |
250g |
白菜 |
300cc |
春菊 |
1ワ |
えのき茸 |
1パック |
豆腐(ソフト) |
1丁 |
ポン酢醤油
(市販品) |
適量 |
こうとう葱
(小切り口) |
5本 |
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A------------------------------ |
卵 |
1/2個分 |
みりん |
大さじ3/4 |
豆腐(もめん) |
1/4丁 |
塩 |
小さじ2/3 |
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スープ(出来上がり)1,200cc--------------- |
鶏ガラ |
500g |
コンブ |
10cm角1枚 |
水 |
2,000cc |
塩 |
小さじ1 |
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<作り方>
- ボールに鶏ミンチ、豆腐の裏ごししたものAの調味料を加え、ねばりがでるまでよく混ぜる。
- スープは水の中に鶏ガラとコンブを入れ、塩を加えて強火にかけ、沸騰したらコンブをとりあげアクをすくい、コトコト煮立つ位の火で1時間スープをとりこす。
(アッサリ味に仕上げたいときはコンブとかつお節の出しでもよい)
- (2)のスープが沸騰している中に(1)をスプーン2本で団子状にして加え、火が通ったら残りの材料を加え、白菜がやわらくなったら器に盛り、ポン酢醤油をつけて食べる。
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