|
|
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数 |
|
|
|
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。 |
血圧が高めの人の食事
|
脂質異常症を予防する
|
嚥下障害のある方に好ましい料理
|
離乳は食生活の第一歩
|
|
|
|
|
かきの松前蒸し
|
カニのすき鍋
|
鶏だんごのスープ炊き
|
ムース・ド・ポーム
|
|
|
|
脂質異常症の3つの指標とは!! |
エネルギー
267kcal
|
塩分
3.3g
|
食物繊維
2.9g |
脂質異常症の3つの指標とは!!
脂質異常とは、以前『高脂血症』と呼ばれていました。
今回、正常なリスクを知るために指標が変わりました。
コレステロールについては、総コレステロールではなく、LDL(悪玉)コレステロール、HDL(善玉)コレステロールのそれぞれの数値が重要になります。
〔脂質異常症の診断基準(空腹時採血)〕
- 高LDL(悪玉)コレステロール血症・・・LDLコレステロール値140mg/dl以上
- 低HDL(善玉)コレステロール血症・・・HDLコレステロール値40mg/dl未満
- 高中性脂肪血症・・・・・中性脂肪値150mg/dl以上
*上記の中で1つでも該当すると脂質異常症と診断されます。
|
|
耳よりなお話
カニに含まれるタウリンやベタインは、コレステロール値を低下させ、肝機能を強くする働きがあります。 |
<カニのすき鍋>
(5人分) |
カニ (生) |
700g |
生椎茸 |
5枚 |
豆腐(木綿) |
1丁 |
春雨 |
50g |
|
白菜蒔き(1本)------------------------- |
白菜 |
5枚〜6枚 |
ほうれん草 |
1/2ワ |
|
合わせだし------------------------- |
出し汁 |
2000cc(10カップ) |
醤油 |
150cc |
みりん |
60cc |
砂糖 |
60g |
|
<作り方>
- カニは甲羅をはずし、1口大に切る。足はナナメに切る。
- 白菜巻きは、巻きすの上にゆがいた白菜を広げてならべ手前にゆでたほうれん草をおいて巻き、水気をしぼり1口大に切る。
- 春雨は3分間ゆで水にとる。
- 土鍋に合わせだしを入れ、カニを加えて火にかけ4〜5分煮て、残りの材料を加え汁といっしょにすすめる。
*カニの種類は好みのものを使って下さい。
|
|
|
|