株式会社ツバメガスフロンティア

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2023年3月 3月の甘味の薬膳料理

おやつ  トマトソースのニョッキ-南イタリア

分量(2人分)

強力粉
100g
じゃがいも
(150g)
75g
(煮て裏ごす)
かぼちゃ
(150g)
75g
(煮て裏ごす)
1個50g
粉チーズ
(レッジャーノパルミジャーノ)
30g
バター
(溶かしバター)
20g
打ち粉
強力粉
適宜
飾り
ハーブ
トマトソース(お好みで)
[A]
・トマト
450g(大3個)
・ニンニク(みじん)
10g(1片)
・玉ねぎ(みじん)
50g
・オリーブオイル 13g(大さじ1)
[B]
・塩
2g
・胡椒
少々
・ローリエ
1枚
・トマトペースト
10g

※時短にはトマトソース、ミートソースの加工食品、レトルトを使用する。

栄養価(1人分)

エネルギー
433kcal
2.1mg
炭水化物
63.6g
マグネシウム
56mg
脂質
15.7g
食塩相当量
0.7g
たんぱく質
18.4g
食物繊維
11.3g
カルシウム
230mg

調理方法

  1. ① じゃがいも、かぼちゃは皮をむき、乱切りにしてゆでて潰す。
  2. ② ボールに強力粉、①、卵、粉チーズを入れて粘性を出さないようにサクサクと混ぜる。
  3. ③ 3㎝幅の棒状にのばし、1㎝ごとに切る。丸くまるめてフォークで形を成形する。
  4. ④ 鍋に水を沸かし③を入れ上に浮いてからざるにとる。
  5. ⑤ ④の皿に盛り、好みのソースを添える。
  6. ★トマトソースは、鍋にオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れて炒めて、トマトの皮をむいたものをBの調味料を入れて弱火で煮込む。