2023年3月 3月の甘味の薬膳料理
おやつパクラヴァ-トルコ
分量
- 冷凍パイ
- 160g(1枚)
- [A]
- ・クルミ
- 50g
- ・ピスタッチオ
- 50g
- ・レーズン
- 30g
- ・バター(溶かし)
- 20g
- <飾り>
- ピスタッチオ
- 20g
- <シロップ>
- [B]
- 砂糖
- 50g
- 水
- 50g
- はちみつ
- 10g
- シナモン
- 少々
- レモン汁
- 3g
栄養価
- エネルギー
- 2061kcal
- 鉄
- 5.1mg
- 炭水化物
- 109.0g
- マグネシウム
- 205mg
- 脂質
- 107.2g
- 食塩相当量
- 0.7g
- たんぱく質
- 25.7g
- 食物繊維
- 14.2g
- カルシウム
- 186mg
調理方法
- ① 冷凍パイを4等分に切って薄くのばす。
- ② Aのクルミ、ピスタッチオはビニール袋に入れて上から包丁の背でたたく(3等分にする)。
- ③ パイの1枚をサランラップの上に置き、②の1/3をのせる。パイを1枚置き、②の1/3をのせる。その上にパイを1枚置き、残り1/3を置く。
- ④ 上から包丁で切り込みを入れてパイ1枚をのせる。ピスタッチオを飾り溶かしバターを上にかける。⑤オーブンに入れて220℃7分、180℃で20分焼き、皿に盛る。
- ⑥ Bのシロップ材料を鍋に入れて煮詰めてレモン汁を入れて⑤の上にかける。
- シロップの作り方
※鍋にBを入れて2〜3分加熱してレモン汁を入れる