株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2023年3月 3月の甘味の薬膳料理
  4. 春キャベツのトッポッキー

2023年3月 3月の甘味の薬膳料理

おやつ  春キャベツのトッポッキー-韓国

分量(2人分)

トッポッキ
150g
[A]
・コチジャン
60g
・酒
30g
・ケチャップ
30g
・砂糖
10g
・水
100g
・チキンコンソメ
5g(1個)
・塩
1g
 
白胡麻
10g
[B]
・キャベツ
150g
・ニラ
50g
・ベーコン
50g
・鶏ささみ(スライス)
50g
・酒
10g
・ニンニク
10g
・ごま油
10g

栄養価(1人分)

エネルギー
431kcal
2.0mg
炭水化物
59.0g
マグネシウム
65mg
脂質
15.3g
食塩相当量
7.2g
たんぱく質
14.7g
食物繊維
4.9g
カルシウム
122mg

調理方法

  1. ① Aの調味料を鍋に入れてトッポッキを入れて弱火で煮る。
  2. ② フライパンに胡麻油を入れてニンニクを入れ炒めてベーコン、酒をかけておいたささみを入れて炒め、キャベツ、ニラを入れる。
  3. ③ ①に②を入れて混ぜて、白胡麻をかけて仕上げて皿に盛る。