2023年3月 3月の甘味の薬膳料理
おやつ 春キャベツのトッポッキー-韓国
分量(2人分)
- トッポッキ
- 150g
- [A]
- ・コチジャン
- 60g
- ・酒
- 30g
- ・ケチャップ
- 30g
- ・砂糖
- 10g
- ・水
- 100g
- ・チキンコンソメ
- 5g(1個)
- ・塩
- 1g
-
- 白胡麻
- 10g
- [B]
- ・キャベツ
- 150g
- ・ニラ
- 50g
- ・ベーコン
- 50g
- ・鶏ささみ(スライス)
- 50g
- ・酒
- 10g
- ・ニンニク
- 10g
- ・ごま油
- 10g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 431kcal
- 鉄
- 2.0mg
- 炭水化物
- 59.0g
- マグネシウム
- 65mg
- 脂質
- 15.3g
- 食塩相当量
- 7.2g
- たんぱく質
- 14.7g
- 食物繊維
- 4.9g
- カルシウム
- 122mg
調理方法
- ① Aの調味料を鍋に入れてトッポッキを入れて弱火で煮る。
- ② フライパンに胡麻油を入れてニンニクを入れ炒めてベーコン、酒をかけておいたささみを入れて炒め、キャベツ、ニラを入れる。
- ③ ①に②を入れて混ぜて、白胡麻をかけて仕上げて皿に盛る。