株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2023年3月 3月の甘味の薬膳料理
  4. 雛祭りの草餅

2023年3月 3月の甘味の薬膳料理

おやつ雛祭りの草餅(お餅を再利用)

分量(5個分 (1個 60〜65g))

・お餅
200g
・砂糖
20〜30g
・よもぎ(煮て裏ごす) 20〜30g
小豆つぶあん
100g
<打ち粉>
片栗粉
適宜(30g)

栄養価:(1個分)

エネルギー
154kcal
0.5mg
炭水化物
35.5g
マグネシウム
8mg
脂質
0.4g
食塩相当量
0.0g
たんぱく質
3.0g
食物繊維
1.7g
カルシウム
12mg

調理方法

  1. ① お餅は皿に入れて、柔らかくなるまで蒸す。
  2. ② ①に砂糖、よもぎを入れて混ぜて5等分にする。
  3. ③ 小豆つぶあんは5等分して丸める。
  4. ④ 台にサランラップを敷き、片栗粉を少し敷く。
  5. ⑤ ④に③のお餅を置き、1個分手に持ち、③の小豆粒あんを中に入れて丸める(くっつかないように片栗粉を手につけて丸める)。