2023年3月 3月の甘味の薬膳料理
おやつ雛祭りの草餅(お餅を再利用)
分量(5個分 (1個 60〜65g))
- ・お餅
- 200g
- ・砂糖
- 20〜30g
- ・よもぎ(煮て裏ごす) 20〜30g
- 小豆つぶあん
- 100g
- <打ち粉>
- 片栗粉
- 適宜(30g)
栄養価:(1個分)
- エネルギー
- 154kcal
- 鉄
- 0.5mg
- 炭水化物
- 35.5g
- マグネシウム
- 8mg
- 脂質
- 0.4g
- 食塩相当量
- 0.0g
- たんぱく質
- 3.0g
- 食物繊維
- 1.7g
- カルシウム
- 12mg
調理方法
- ① お餅は皿に入れて、柔らかくなるまで蒸す。
- ② ①に砂糖、よもぎを入れて混ぜて5等分にする。
- ③ 小豆つぶあんは5等分して丸める。
- ④ 台にサランラップを敷き、片栗粉を少し敷く。
- ⑤ ④に③のお餅を置き、1個分手に持ち、③の小豆粒あんを中に入れて丸める(くっつかないように片栗粉を手につけて丸める)。