株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2023年3月 3月の甘味の薬膳料理
  4. 大根餅

2023年3月 3月の甘味の薬膳料理

おやつ大根餅-台湾

分量

大根
350g
【A】
・米粉
100g
・片栗粉
100g
・大根(すりおろす)
100g
・水
100g
・固形チキンスープの素
1個
・塩胡椒
少々
・干しエビ(水に戻す)
30g
ベーコン(みじん切り)
30g
ニラ
100g
ごま油
10g
白胡麻
10g

栄養価

エネルギー
1123kcal
8.0mg
炭水化物
190.1g
マグネシウム
278mg
脂質
29.8g
食塩相当量
3.9g
たんぱく質
30.9g
食物繊維
10.9g
カルシウム
2425mg

調理方法

  1. ① 大根は長さ3〜4cmの細切りにする。
  2. ② ボールに大根のすりおろしたもの、米粉、片栗粉、スープの素を入れて、水は加減しながら入れる(お好み焼きの生地のように)。
  3. ③ フライパンにベーコン、干しエビ、①を入れて胡麻油を入れて炒める。
  4. ④ ③に②を入れて沸騰するまで加熱して、ダマにならないようにする。
  5. ⑤ 長方形のバットにラップを敷いて④とニラと白胡麻を入れて蒸す (30〜40分)。
  6. ⑥ 冷やし固めて2cmに切ってフライパンで両面パリっと焼く。酢醤油、豆板醤を添える。
  7. ★蒸さないで簡単に
    フライパンに胡麻油を入れて、玉杓子一杯入れて、弱火でフタをして蒸し焼きする。仕上げは水分を飛ばして両面カリっと焼く。