2023年3月 3月の甘味の薬膳料理
おやつ大根餅-台湾
分量
- 大根
- 350g
- 【A】
- ・米粉
- 100g
- ・片栗粉
- 100g
- ・大根(すりおろす)
- 100g
- ・水
- 100g
- ・固形チキンスープの素
- 1個
- ・塩胡椒
- 少々
- ・干しエビ(水に戻す)
- 30g
- ベーコン(みじん切り)
- 30g
- ニラ
- 100g
- ごま油
- 10g
- 白胡麻
- 10g
栄養価
- エネルギー
- 1123kcal
- 鉄
- 8.0mg
- 炭水化物
- 190.1g
- マグネシウム
- 278mg
- 脂質
- 29.8g
- 食塩相当量
- 3.9g
- たんぱく質
- 30.9g
- 食物繊維
- 10.9g
- カルシウム
- 2425mg
調理方法
- ① 大根は長さ3〜4cmの細切りにする。
- ② ボールに大根のすりおろしたもの、米粉、片栗粉、スープの素を入れて、水は加減しながら入れる(お好み焼きの生地のように)。
- ③ フライパンにベーコン、干しエビ、①を入れて胡麻油を入れて炒める。
- ④ ③に②を入れて沸騰するまで加熱して、ダマにならないようにする。
- ⑤ 長方形のバットにラップを敷いて④とニラと白胡麻を入れて蒸す (30〜40分)。
- ⑥ 冷やし固めて2cmに切ってフライパンで両面パリっと焼く。酢醤油、豆板醤を添える。
- ★蒸さないで簡単に
フライパンに胡麻油を入れて、玉杓子一杯入れて、弱火でフタをして蒸し焼きする。仕上げは水分を飛ばして両面カリっと焼く。