2023年2月 二月の日本型薬膳
デザート 梅雀菓(韓国かりんとう)
分量(2人分)
- ・中力粉(米粉)
- 100g
- ・酒
- 45g
- ・生姜汁
- 10g
- ・砂糖
- 10g
-
- 揚げ油
- ・砂糖
- 50g
- ・水
- 15g
- ・(水アメ)
- 20g
- ・胡麻
- 10g
-
- 松の実
- 20g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 446kcal
- 鉄
- 0.8mg
- 炭水化物
- 78.1g
- マグネシウム
- 28mg
- 脂質
- 11.5g
- 食塩相当量
- 0.0g
- たんぱく質
- 5.6g
- 食物繊維
- 2.0g
- カルシウム
- 69mg
調理方法
- ① 小麦粉ボールに入れてAの調味料を入れて耳たぶ程度にこねる。
- ② 好みの形に切って、小麦粉でくっつかないようにして油で揚げる。
- ③ フライパンにBを入れ色がきつね色になったら②を入れてかき混ぜて胡麻、松の実を入れてからませる。