2023年2月 二月の日本型薬膳
汁物参鶏湯
分量(2人分)
- [A]
- ・鶏もも肉
- 1本
- ・鶏むね肉
- 1本
- ・手羽先
- 2本
- ・手羽元
- 2本
- 水
- 2.5L
- もち米又は米
- 50g
- にんにく
- 30g
- 生姜
- 20g
- 松の実
- 10g
- ナツメ
- 8個
-
- ・青葱
- 20g
- ・塩
- 少々
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 539kcal
- 鉄
- 1.7mg
- 炭水化物
- 32.1g
- マグネシウム
- 73mg
- 脂質
- 26.5g
- 食塩相当量
- 0.4g
- たんぱく質
- 48.2g
- 食物繊維
- 2.8g
- カルシウム
- 34mg
調理方法
- ① もち米は洗っておく。
- ② にんにくは皮をむき、スライスしてつぶす。生姜は皮をむきスライスする。
- ③ 鍋にお湯を沸かし、Aの鶏肉を2~3分ゆでる。
- ④ 土鍋に①~③を入れ、水を入れて40分~60分間煮る。
- ⑤ 最後に青葱と塩を入れる。