2023年2月 二月の日本型薬膳
副菜 ブロッコリー茎のキムチ
分量(2人分)
- ブロッコリーの茎
- 150g
- 大根
- 100g
- 赤唐辛子
- 10g
- [A]
- ・にんにく(みじん)
- 10g
- ・白葱(みじん)
- 20g
- ・生姜(みじん)
- 20g
- [B]
- ・砂糖
- 15g
- ・塩
- 3g
- ・昆布といりこを煮詰めた汁 20g
- ・アミ漬け
- 30g
-
- 白胡麻
- 20g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 166kcal
- 鉄
- 2.4mg
- 炭水化物
- 22.5g
- マグネシウム
- 91mg
- 脂質
- 6.6g
- 食塩相当量
- 2.4g
- たんぱく質
- 9.7g
- 食物繊維
- 7.2g
- カルシウム
- 244mg
調理方法
- ① ブロッコリーの茎はスライスして1%の塩をしておく。
- ② 大根は3㎝の細い線切りにして赤唐辛子を入れてよく混ぜる。
- ③ ②にAのみじん切りした野菜とBを入れてよく混ぜる。
- ④ 最後に白胡麻を入れて仕上げる。