2023年2月 二月の日本型薬膳
主菜ブルコギ
分量(2人分)
- 牛肉
- 200g
- ピーマン
- 200g
- 赤黄パプリカ
- 各100g
- 玉ねぎ
- 100g
- 【A】
- ・にんにくすりおろし
- 20g
- ・白胡麻
- 10g
- ・醤油
- 20g
- ・酒
- 20g
- ・砂糖
- 10g
- ・みりん
- 10g
-
- 胡麻油
- 10g
- ※好みでコチジャン
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 448kcal
- 鉄
- 4.5mg
- 炭水化物
- 25.0g
- マグネシウム
- 88mg
- 脂質
- 29.6g
- 食塩相当量
- 1.6g
- たんぱく質
- 24.2g
- 食物繊維
- 5.5g
- カルシウム
- 148mg
調理方法
- ① 牛肉、野菜は5㎝の長さに切る。
- ② フライパンに胡麻油を入れ、牛肉を炒める。そしてAの調味料を入れる。
- ③ ②にピーマン、パプリカを入れてフタをして1分煮て、全体を混ぜて仕上げる。好みでコチジャンを添える。