2023年2月 二月の日本型薬膳
主食キンパ
分量(2本分)
- 白飯
- 400g
- ゴマ油
- 10g
- 塩
- 0.5g
- のり
- 2枚
- ブルコギを使用
-
- シソ
- 8枚
- [好みで使用]
- たくわん
- きゅうり+梅肉
- 卵焼き、人参、青菜の煮たもの
栄養価:(1本分)
- エネルギー
- 367kcal
- 鉄
- 0.6mg
- 炭水化物
- 75.8g
- マグネシウム
- 26mg
- 脂質
- 5.7g
- 食塩相当量
- 0.3g
- たんぱく質
- 6.4g
- 食物繊維
- 4.4g
- カルシウム
- 24mg
調理方法
- ① 白飯にゴマ油と塩を入れてサックリ混ぜる。
- ② のりを焼いて①の味付け白飯を広げる。
手前にシソを敷き、牛肉、ピーマン、パプリカなどをプルコギを芯にして巻く。
- ※具がブルコギなので簡単に準備できます