2021年12月 冬の薬膳 宮崎県の郷土食
デザートチーズまんじゅう
分量(7個分)
- クリームチーズ
- 15gを7個
- 米粉(薄力粉)
- 150g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 50g
- 塩
- 0.5g
- 卵(5:1に分ける)
- 1個
栄養価(1個分)
- エネルギー
- 212kcal
- 鉄
- 0.3mg
- 炭水化物
- 23.4g
- マグネシウム
- 5mg
- 脂質
- 12.0g
- 食塩相当量
- 0.3g
- たんぱく質
- 4.1g
- 食物繊維
- 0.5g
- カルシウム
- 32mg
調理方法
- ① ボールに米粉、ベーキングパウダーをふるって入れる。
- ② ボールにバターと砂糖を入れて湯煎で溶かす。
- ③ ①に②と塩、卵を入れて混ぜる。
- ④ ③を7等分に分けてチーズを含む。残りの卵を上に塗る。
- ⑤ オーブン180℃で20分焼く。