2021年12月 冬の薬膳 宮崎県の郷土食
副菜日向かぼちゃの煮物
分量(2人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 【A】
-
- ・だし汁
- 200g
- ・みりん
- 大さじ1(15g)
- ・酒
- 大さじ1(15g)
- ・砂糖
- 大さじ2(30g)
- ・醤油
- 大さじ2(30g)
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 196kcal
- 鉄
- 1.0mg
- 炭水化物
- 45.9g
- マグネシウム
- 51mg
- 脂質
- 0.5g
- 食塩相当量
- 2.3g
- たんぱく質
- 4.4g
- 食物繊維
- 5.3g
- カルシウム
- 30mg
調理方法
- ① かぼちゃを大きめに三角または四角に切る。
- ② 鍋にAの調味料と①を入れ竹串でさして煮えたか確認する。汁がなくなるまで弱火で煮る。
Point