2021年12月 冬の薬膳 宮崎県の郷土食
主食宮崎の冷や汁
分量(2人分)
- 【A】
- ・いりこ
- 20g
- ・みそ
- 30g
- ・ごま
- 15g
- ・ピーナッツ
- 20g
- 豆腐
- 100g
- きゅうり
- 60g
- しそ
- 5g
- 生姜
- 5g
- 葱
- 5g
- だし汁
- 300g
- 麦飯
- 250g
- (焼き魚)
- 80g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 694cal
- 鉄
- 5.6mg
- 炭水化物
- 10.0g
- マグネシウム
- 168mg
- 脂質
- 16.6g
- 食塩相当量
- 2.6g
- たんぱく質
- 34.9g
- 食物繊維
- 5.7g
- カルシウム
- 444mg
調理方法
- ① Aをすりばちに入れてよくする。
- ② アルミホイルに①を広くのばして5分焼く。
- ③ きゅうりは薄切り、しそ、生姜、葱は線切りにする。
- ④ ②にだしを入れて味噌汁を作る。
- ⑤ ④に③を入れて器に盛る。
- ⑥ 麦飯にかけて食べる。
Point
- ・いりこは頭と内臓を除き、フライパンで炒っておくと香りが良い。
- ・魚の焼いたほぐし身を入れると旨味がよく出て美味しい。