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2021年12月 冬の薬膳 宮崎県の郷土食

主食宮崎の鶏めし

分量(3人分)

2cup(320g)
鶏肉
3個(100g)
10g
しょうゆ
10g
人参
5g
ゴボウ
10g
しいたけ(乾)
5枚(15g)
【A】
・しょうゆ
大さじ2(30g)
・酒
大さじ1(15g)
・みりん
大さじ1(15g)
・砂糖
大さじ1(10g)
・だし汁
2cup
天盛り
のり、木の芽など

栄養価:(1人分)

エネルギー
493kcal
1.6mg
炭水化物
98.0g
マグネシウム
73mg
脂質
2.1g
食塩相当量
2.1g
たんぱく質
21.2g
食物繊維
4.7g
カルシウム
33mg

調理方法

  1. ① 米は洗っておく
  2. ② 鶏肉は酒、醤油をかけて1㎝の薄切り
  3. ③ しいたけは水に戻しておく。
  4. ④ 人参、ゴボウ、しいたけは2㎝の線切りにする。
  5. ⑤ 鍋に②、④、Aの調味料を入れて炊く。
  6. ⑥ ⑤を器に盛り、木の芽、のりを天盛りする。

Point

  1. 調味料は米を炊く前に入れる。調味料に米を漬けておくと水の吸収が悪くゴッチンご飯になる。