2021年12月 冬の薬膳 宮崎県の郷土食
主食宮崎の鶏めし
分量(3人分)
- 米
- 2cup(320g)
- 鶏肉
- 3個(100g)
- 酒
- 10g
- しょうゆ
- 10g
- 人参
- 5g
- ゴボウ
- 10g
- しいたけ(乾)
- 5枚(15g)
- 【A】
- ・しょうゆ
- 大さじ2(30g)
- ・酒
- 大さじ1(15g)
- ・みりん
- 大さじ1(15g)
- ・砂糖
- 大さじ1(10g)
- ・だし汁
- 2cup
- 天盛り
- のり、木の芽など
栄養価:(1人分)
- エネルギー
- 493kcal
- 鉄
- 1.6mg
- 炭水化物
- 98.0g
- マグネシウム
- 73mg
- 脂質
- 2.1g
- 食塩相当量
- 2.1g
- たんぱく質
- 21.2g
- 食物繊維
- 4.7g
- カルシウム
- 33mg
調理方法
- ① 米は洗っておく
- ② 鶏肉は酒、醤油をかけて1㎝の薄切り
- ③ しいたけは水に戻しておく。
- ④ 人参、ゴボウ、しいたけは2㎝の線切りにする。
- ⑤ 鍋に②、④、Aの調味料を入れて炊く。
- ⑥ ⑤を器に盛り、木の芽、のりを天盛りする。
Point
- 調味料は米を炊く前に入れる。調味料に米を漬けておくと水の吸収が悪くゴッチンご飯になる。