2021年12月 冬の薬膳 宮崎県の郷土食
主菜チキン南蛮

分量(2人分)
- 鶏の胸肉
 
- 150g×2
 
- ・酒
 
- 10g
 
- ・塩
 
- 2g
 
- ・胡椒
 
- 少々
 
- 小麦粉
 
- 15g
 
- 卵
 
- 1個(60g)
 	
- 揚げ油
 
- 適量
 
- 【A】
 
- ・醤油
 
- 20g
 	
- ・酢
 
- 40g
 
- ・砂糖
 
- 20g
 
- ・生姜
 
- 5g
 
- 【B】
 	
- ・マヨネーズ
 
- 50g
 
- ・ゆで卵
 
- 1個
 
- ・きゅうり
 
- 30g
 
- ・玉ねぎ(らっきょう)
 
- 30g
 	
- ・レモン汁
 
- 1g
 
- ・砂糖
 
- 2g
 
- 【野菜】
 
- キャベツ
 
- 100g
 
- ピーマン
 
- 30g
 
- トマト
 
- 30g
 
- 柚子やキズ
 
- 1個
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 702kcal
 
- 鉄
 
- 2.1mg
 
- 炭水化物
 
- 26.9g
 
- マグネシウム
 
- 75mg
 
- 脂質
 
- 49.4g
 
- 食塩相当量
 
- 3.3g
 
- たんぱく質
 
- 42.7g
 
- 食物繊維
 
- 2.7g
 
- カルシウム
 
- 78mg
 
 
調理方法
- ① 鶏に酒をかけて臭みをとり、塩・胡椒する。
 
- ② 小麦粉をつけて、溶き卵をつける。
 
- ③ フライパンに油を入れて両面をきつね色に揚げる。
 
- ④ ③にAの甘酢をかける。
 
- ⑤ ボールにBの食材を入れてタルタルソースを作る。
 
- ⑥ ④を皿に盛り、⑤を添え、線切りの野菜を盛る。