2021年12月 冬の薬膳 宮崎県の郷土食
主菜チキン南蛮
分量(2人分)
- 鶏の胸肉
- 150g×2
- ・酒
- 10g
- ・塩
- 2g
- ・胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 15g
- 卵
- 1個(60g)
- 揚げ油
- 適量
- 【A】
- ・醤油
- 20g
- ・酢
- 40g
- ・砂糖
- 20g
- ・生姜
- 5g
- 【B】
- ・マヨネーズ
- 50g
- ・ゆで卵
- 1個
- ・きゅうり
- 30g
- ・玉ねぎ(らっきょう)
- 30g
- ・レモン汁
- 1g
- ・砂糖
- 2g
- 【野菜】
- キャベツ
- 100g
- ピーマン
- 30g
- トマト
- 30g
- 柚子やキズ
- 1個
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 702kcal
- 鉄
- 2.1mg
- 炭水化物
- 26.9g
- マグネシウム
- 75mg
- 脂質
- 49.4g
- 食塩相当量
- 3.3g
- たんぱく質
- 42.7g
- 食物繊維
- 2.7g
- カルシウム
- 78mg
調理方法
- ① 鶏に酒をかけて臭みをとり、塩・胡椒する。
- ② 小麦粉をつけて、溶き卵をつける。
- ③ フライパンに油を入れて両面をきつね色に揚げる。
- ④ ③にAの甘酢をかける。
- ⑤ ボールにBの食材を入れてタルタルソースを作る。
- ⑥ ④を皿に盛り、⑤を添え、線切りの野菜を盛る。