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2021年12月 冬の薬膳 宮崎県の郷土食

副菜切り干し大根のまだか漬けと煮物

分量(3人分)

切り干し大根
100g
人参
100g
昆布
30g
生姜
10g
唐辛子
1本
まだか漬け:M
【A】
・濃口醤油
40g
・酒
20g
・砂糖
30g
・酢
80g
煮物:N
【B】
・ごま油
10g
・だし汁
200g
・醤油
30g
・酒
30g
・砂糖
30g

栄養価(まだか漬け:M)(1人分)

エネルギー
135kcal
1.5mg
炭水化物
35.2g
マグネシウム
112mg
脂質
0.5g
食塩相当量
1.2g
たんぱく質
4.4g
食物繊維
11.3g
カルシウム
1mg

栄養価(煮物:N)(1人分)

エネルギー
211kcal
1.6mg
炭水化物
44.4g
マグネシウム
120mg
脂質
3.8g
食塩相当量
2.4g
たんぱく質
5.2g
食物繊維
11.3g
カルシウム
259mg

調理方法

  1. ① 切り干し大根は水で洗い、熱湯をかけておく。
  2. ② 人参、昆布、生姜は線切りにする。
  3. ③ M : Aを鍋に入れて沸騰させて①、②を入れて漬けておく。
     N : Bを鍋に入れて弱火で煮る。
  4. ④ ③を皿に盛る。