2021年12月 冬の薬膳 宮崎県の郷土食
副菜切り干し大根のまだか漬けと煮物
分量(3人分)
- 切り干し大根
- 100g
- 人参
- 100g
- 昆布
- 30g
- 生姜
- 10g
- 唐辛子
- 1本
- まだか漬け:M
- 【A】
- ・濃口醤油
- 40g
- ・酒
- 20g
- ・砂糖
- 30g
- ・酢
- 80g
- 煮物:N
- 【B】
- ・ごま油
- 10g
- ・だし汁
- 200g
- ・醤油
- 30g
- ・酒
- 30g
- ・砂糖
- 30g
栄養価(まだか漬け:M)(1人分)
- エネルギー
- 135kcal
- 鉄
- 1.5mg
- 炭水化物
- 35.2g
- マグネシウム
- 112mg
- 脂質
- 0.5g
- 食塩相当量
- 1.2g
- たんぱく質
- 4.4g
- 食物繊維
- 11.3g
- カルシウム
- 1mg
栄養価(煮物:N)(1人分)
- エネルギー
- 211kcal
- 鉄
- 1.6mg
- 炭水化物
- 44.4g
- マグネシウム
- 120mg
- 脂質
- 3.8g
- 食塩相当量
- 2.4g
- たんぱく質
- 5.2g
- 食物繊維
- 11.3g
- カルシウム
- 259mg
調理方法
- ① 切り干し大根は水で洗い、熱湯をかけておく。
- ② 人参、昆布、生姜は線切りにする。
- ③ M : Aを鍋に入れて沸騰させて①、②を入れて漬けておく。
N : Bを鍋に入れて弱火で煮る。
- ④ ③を皿に盛る。