株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年11月 秋の薬膳 佐賀県伊万里市・有田町の郷土食
  4. いもね

2021年11月 秋の薬膳 佐賀県伊万里市・有田町の郷土食

デザートいもね

分量(1人分)

さつま芋
200g
もち
3個(100g)
砂糖
5g
きなこ
10g

栄養価(1人分)

エネルギー
540kcal
2.1mg
炭水化物
122.4g
マグネシウム
80mg
脂質
3.6g
食塩相当量
0.0g
たんぱく質
10.1g
食物繊維
6.7g
カルシウム
94mg

調理方法

  1. ① さつま芋を輪切りにしてゆでて皮をむき、スプーンでつぶす。
  2. ② もちは蒸すか煮るか、レンジを使って柔らかくする。
  3. ③ ①、②に砂糖を入れて2個に丸める。
  4. ④ きなこをつけていただく。