2021年11月 秋の薬膳 佐賀県伊万里市・有田町の郷土食
デザートいもね

分量(1人分)
- さつま芋
 
- 200g
 - もち
 
- 3個(100g)
 
- 砂糖
 
- 5g
 - きなこ
 
- 10g
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 540kcal
 
- 鉄
 
- 2.1mg
 
- 炭水化物
 
- 122.4g
 
- マグネシウム 
 
- 80mg
 
- 脂質
 
- 3.6g
 
- 食塩相当量
 
- 0.0g
 
- たんぱく質 
 
- 10.1g
 
- 食物繊維
 
- 6.7g
 
- カルシウム
 
- 94mg
 
 
調理方法
- ① さつま芋を輪切りにしてゆでて皮をむき、スプーンでつぶす。
 
- ② もちは蒸すか煮るか、レンジを使って柔らかくする。
 
- ③ ①、②に砂糖を入れて2個に丸める。
 
- ④ きなこをつけていただく。