2021年11月 秋の薬膳 佐賀県伊万里市・有田町の郷土食
デザートいもね
分量(1人分)
- さつま芋
- 200g
- もち
- 3個(100g)
- 砂糖
- 5g
- きなこ
- 10g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 540kcal
- 鉄
- 2.1mg
- 炭水化物
- 122.4g
- マグネシウム
- 80mg
- 脂質
- 3.6g
- 食塩相当量
- 0.0g
- たんぱく質
- 10.1g
- 食物繊維
- 6.7g
- カルシウム
- 94mg
調理方法
- ① さつま芋を輪切りにしてゆでて皮をむき、スプーンでつぶす。
- ② もちは蒸すか煮るか、レンジを使って柔らかくする。
- ③ ①、②に砂糖を入れて2個に丸める。
- ④ きなこをつけていただく。