2021年11月 秋の薬膳 佐賀県伊万里市・有田町の郷土食
主食栗おこわ
分量(3人分)
- ・もち米
- 320g(2cup)
- ・あずき(米の10~15%)
- 50g
- ・振り水
- くり(米の15~20%)
- 60g
- 南天
栄養価:(1人分)
- エネルギー
- 448kcal
- 鉄
- 1.3mg
- 炭水化物
- 100.1g
- マグネシウム
- 65mg
- 脂質
- 1.7g
- 食塩相当量
- 0.0g
- たんぱく質
- 10.9g
- 食物繊維
- 5.6g
- カルシウム
- 22mg
調理方法
- ① もち米は洗って水に2~3時間浸し、水を切る。
- ② あずきは洗って8分目に煮て、あずきと煮汁を分けておく。
- ③ 蒸し器にぬれ布巾を敷き、①とあずきと皮をむいた栗を入れ蒸す。
- ④ 途中②のあずきの煮汁に水と塩、酒を合わせた振り水を4~5回振り、40分程度で蒸し上げる。
- ⑤ 盛り付けてごま塩を振るか、添える。