2021年11月 秋の薬膳 佐賀県伊万里市・有田町の郷土食
副菜にごみ
分量(2人分)
- 【A】
- ・里芋
- 100g
- ・レンコン
- 100g
- ・人参
- 50g
- ・生シイタケ
- 50g
- ・こんにゃく
- 50g
- ・鶏肉
- 100g
- ・大根
- 50g
- ・ごぼう
- 50g
-
- ゆで大豆
- 50g
- 栗(皮をむいてゆでた)
- 50g
- 【B】
- ・だし汁
- 200~300g
- ・砂糖
- 20g
- ・濃口しょうゆ
- 20g
- ・酒
- 40g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 309kcal
- 鉄
- 2.0mg
- 炭水化物
- 47.0g
- マグネシウム
- 102mg
- 脂質
- 5.8g
- 食塩相当量
- 1.7g
- たんぱく質
- 19.8g
- 食物繊維
- 10.1g
- カルシウム
- 85mg
調理方法
- ① 小豆の煮た残り、栗も使う。
- ② 鶏肉は一口大に切る。
- ③ Aの食材は1口大の乱切りにして水で下煮する。
- ④ 鍋に②③とBを入れて15分程度煮る。
- ⑤ ④に栗と小豆を入れて煮崩れないように煮る。
- ※こんにゃくは下茹でして一口大に切る。