2021年11月 秋の薬膳 佐賀県伊万里市・有田町の郷土食
汁物だご汁
分量(2人分)
- 【A】
- ・大根
- 80g
- ・人参
- 80g
- ・里芋
- 80g
- ・生シイタケ
- 40g
- ・厚揚げ
- 80g
- ・こんにゃく
- 40g
- ・レンコン
- 40g
-
- かぼちゃ(好みで入れる)
- 小麦粉
- 60g
- 水
- 30g
- だし汁
- 400g
- 【B】
- ・砂糖
- 5g
- ・みりん
- 15g
- ・酒
- 15g
- ・薄口醤油
- 15g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 265kcal
- 鉄
- 1.9mg
- 炭水化物
- 45.4g
- マグネシウム
- 59mg
- 脂質
- 5.2g
- 食塩相当量
- 1.5g
- たんぱく質
- 10.0g
- 食物繊維
- 5.3g
- カルシウム
- 147mg
調理方法
- ① 野菜はいちょう切り、他の食材も一口サイズに切る。
- ② ①にBの調味料を入れる。
- ③ ボールに小麦粉と水を入れてみみたぶ程度にこねる。左手の親指と人差し指でしぼり出して右手の人差し指で形を整える。