2021年11月 秋の薬膳 佐賀県伊万里市・有田町の郷土食
副菜有田の呉豆腐
分量(2人分)
- 【A】
- ・葛(片栗粉でもよい)
- 20g
- ・豆乳
- 200g
- ・砂糖
- 3g
- ・塩
- ひとつまみ
- ・生姜汁
- 3g
- 【B】
- ・ごま
- 10g
- ・しょうゆ
- 10g
- ・みりん
- 10g
- ・砂糖
- 3g
-
- 生姜
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 155kcal
- 鉄
- 1.8mg
- 炭水化物
- 19.5g
- マグネシウム
- 41mg
- 脂質
- 6.3g
- 食塩相当量
- 0.9g
- たんぱく質
- 4.6g
- 食物繊維
- 0.9g
- カルシウム
- 94mg
調理方法
- ① 葛に豆乳を入れて溶かす。
- ② Aの調味料を入れて中火で15~20分練り、流し箱に入れて固める。
- ③ Bのごまはよくすり、Bの調味料に入れてソースにする。
- ④ ③を切って皿に盛り、ソースをかけておろし生姜をのせる。