2021年11月 秋の薬膳 佐賀県伊万里市・有田町の郷土食
副菜鯖のかけ和え
分量(2人分)
- 鯖(鯵)刺身用
- 80g
- みそ
- 5g
- 大根
- 100g
- 【A】
-
- ・酢
- 15g
- ・砂糖
- 5g
- ・昆布
- 5㎝1枚
- 【B】
-
- ・いりごま
- 10g
- ・みそ
- 5g
- ・酢
- 10g
- ・砂糖
- 5g
-
-
- 酒
- 5g
- 好みで辛子
- 少々
- 好みで針生姜
- 少々
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 158kcal
- 鉄
- 1.3mg
- 炭水化物
- 9.6g
- マグネシウム
- 39mg
- 脂質
- 9.8g
- 食塩相当量
- 0.7g
- たんぱく質
- 10.1g
- 食物繊維
- 1.5g
- カルシウム
- 79mg
調理方法
- ① 鯖の3枚おろしを昆布の上にのせてAで味を調整して線切りする。
- ② 大根は斜めの線切りにしてみそを入れ、しんなりしてしぼる。
- ③ すりばち(ホール)にBを入れて混ぜる。
- ④ ③に①、②を入れて味をなじませる。