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2021年11月 秋の薬膳 佐賀県伊万里市・有田町の郷土食

副菜鯖のかけ和え

分量(2人分)

鯖(鯵)刺身用
80g
みそ
5g
大根
100g
【A】
  
・酢
15g
・砂糖
5g
・昆布
5㎝1枚
【B】
  
・いりごま
10g
・みそ
5g
・酢
10g
・砂糖
5g
  
  
5g
好みで辛子
少々
好みで針生姜
少々

栄養価(1人分)

エネルギー
158kcal
1.3mg
炭水化物
9.6g
マグネシウム
39mg
脂質
9.8g
食塩相当量
0.7g
たんぱく質
10.1g
食物繊維
1.5g
カルシウム
79mg

調理方法

  1. ① 鯖の3枚おろしを昆布の上にのせてAで味を調整して線切りする。
  2. ② 大根は斜めの線切りにしてみそを入れ、しんなりしてしぼる。
  3. ③ すりばち(ホール)にBを入れて混ぜる。
  4. ④ ③に①、②を入れて味をなじませる。