2021年10月 秋の薬膳 長崎の郷土の食事
デザート長崎ミルクセーキ

分量(2人分)
- 【A】
 
- ・卵黄
 
- 1個(25g)
 
- ・砂糖
 
- 10g
 
- ・はちみつ
 
- 10g
 	
- ・練乳
 
- 20g
 
- ・牛乳
 
- 150g
 
- 氷
 
- 100g
 	
- バニラエッセンス
 
- さくらんぼ
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 162kcal
 
- 鉄
 
- 0.7mg
 
- 炭水化物
 
- 19.8g
 
- マグネシウム 
 
- 12mg
 
- 脂質
 
- 8.0g
 
- 食塩相当量
 
- 0.1g
 
- たんぱく質 
 
- 5.4g
 
- 食物繊維
 
- 0.1g
 
- カルシウム
 
- 128mg
 
 
調理方法
- ① Aをボールに入れて泡だて器で混ぜる。
 
- ② 氷をミキサーにいれて砕く。
 
- ③ ②に①を入れてバニラエッセンスを入れる。
 
- ④ グラスに盛り、サクランボを添える。