2021年10月 秋の薬膳 長崎の郷土の食事
デザート長崎ミルクセーキ
分量(2人分)
- 【A】
- ・卵黄
- 1個(25g)
- ・砂糖
- 10g
- ・はちみつ
- 10g
- ・練乳
- 20g
- ・牛乳
- 150g
- 氷
- 100g
- バニラエッセンス
- さくらんぼ
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 162kcal
- 鉄
- 0.7mg
- 炭水化物
- 19.8g
- マグネシウム
- 12mg
- 脂質
- 8.0g
- 食塩相当量
- 0.1g
- たんぱく質
- 5.4g
- 食物繊維
- 0.1g
- カルシウム
- 128mg
調理方法
- ① Aをボールに入れて泡だて器で混ぜる。
- ② 氷をミキサーにいれて砕く。
- ③ ②に①を入れてバニラエッセンスを入れる。
- ④ グラスに盛り、サクランボを添える。