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2021年10月 秋の薬膳 長崎の郷土の食事

副菜はなはじき

分量(4人分)

鶏ささみ
100g
クジラ(おばいけ)
100g
エビ
100g
厚揚げ
100g
こんにゃく
100g
きゅうり
100g
人参
50g
さやいんげん
50g
辛子酢味噌
  
【A】
  
・砂糖
大さじ2
・酢
大さじ2
・酒
大さじ1
  
  
練りからし
10g

栄養価(1人分)

エネルギー
168kcal
1.9mg
炭水化物
16.2g
マグネシウム
46mg
脂質
4.3g
食塩相当量
1.4g
たんぱく質
17.1g
食物繊維
2.6g
カルシウム
118mg

調理方法

  1. ① 鶏ささみは筋を取り酒、塩をふり蒸す。
  2. ② えびは背わたを取り、皮つきのままゆでる。
  3. ③ きゅうり以外の他の食材は長さ5㎝の幅1㎝程度に切ってゆでておく。
  4. ④ Aをボールに入れて混ぜて辛子酢味噌を作る。
  5. ⑤ 皿に全ての食材を盛り、辛子酢味噌を添える。