2021年10月 秋の薬膳 長崎の郷土の食事
副菜はなはじき

分量(4人分)
- 鶏ささみ
 
- 100g
 
- クジラ(おばいけ)
 
- 100g
 
- エビ
 
- 100g
 
- 厚揚げ
 
- 100g
 
- こんにゃく
 
- 100g
 
- きゅうり
 
- 100g
 
- 人参
 
- 50g
 
- さやいんげん
 
- 50g
 
- 辛子酢味噌
 
-   
 
- 【A】
 
-   
 
- ・砂糖
 
- 大さじ2
 
- ・酢
 
- 大さじ2
 
- ・酒
 
- 大さじ1
 	
-   
 
-   
 
- 練りからし
 
- 10g
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 168kcal
 
- 鉄
 
- 1.9mg
 
- 炭水化物
 
- 16.2g
 
- マグネシウム 
 
- 46mg
 
- 脂質
 
- 4.3g
 
- 食塩相当量
 
- 1.4g
 
- たんぱく質 
 
- 17.1g
 
- 食物繊維
 
- 2.6g
 
- カルシウム
 
- 118mg
 
 
調理方法
- ① 鶏ささみは筋を取り酒、塩をふり蒸す。
 
- ② えびは背わたを取り、皮つきのままゆでる。
 
- ③ きゅうり以外の他の食材は長さ5㎝の幅1㎝程度に切ってゆでておく。
 
- ④ Aをボールに入れて混ぜて辛子酢味噌を作る。
 
- ⑤ 皿に全ての食材を盛り、辛子酢味噌を添える。