2021年10月 秋の薬膳 長崎の郷土の食事
副菜はなはじき
分量(4人分)
- 鶏ささみ
- 100g
- クジラ(おばいけ)
- 100g
- エビ
- 100g
- 厚揚げ
- 100g
- こんにゃく
- 100g
- きゅうり
- 100g
- 人参
- 50g
- さやいんげん
- 50g
- 辛子酢味噌
-
- 【A】
-
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・酢
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ1
-
-
- 練りからし
- 10g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 168kcal
- 鉄
- 1.9mg
- 炭水化物
- 16.2g
- マグネシウム
- 46mg
- 脂質
- 4.3g
- 食塩相当量
- 1.4g
- たんぱく質
- 17.1g
- 食物繊維
- 2.6g
- カルシウム
- 118mg
調理方法
- ① 鶏ささみは筋を取り酒、塩をふり蒸す。
- ② えびは背わたを取り、皮つきのままゆでる。
- ③ きゅうり以外の他の食材は長さ5㎝の幅1㎝程度に切ってゆでておく。
- ④ Aをボールに入れて混ぜて辛子酢味噌を作る。
- ⑤ 皿に全ての食材を盛り、辛子酢味噌を添える。