2021年10月 秋の薬膳 長崎の郷土の食事
主菜豚の角煮
分量(2人分)
- 豚ばら肉
- 500g
- 深ねぎ
- 1本
- 生姜
- 50g
- 醤油
- 12g
- 揚げ油
-
- 【A】
- ・ゆで汁
- 60g
- ・醤油
- 50g
- ・砂糖
- 20g
- 片栗粉
-
- ほうれん草
- 160g
栄養価(全体量)
- エネルギー
- 2384kcal
- 鉄
- 7.6mg
- 炭水化物
- 46.1g
- マグネシウム
- 235mg
- 脂質
- 221.4g
- 食塩相当量
- 6.6g
- たんぱく質
- 75.6g
- 食物繊維
- 8.0g
- カルシウム
- 150mg
調理方法
- ① 豚肉のかたまりは麻糸で形を整え、たっぷりの湯にねぎ、生姜のぶつ切りを入れ、40~50分ゆで、ざるにとる。
- ② ①に醤油をかけてしばらく置き、高温の油できつね色になるまで揚げる。
- ③ ②を厚さ1.5㎝くらいに切り、豚肉を隙間のないように並べ、Aを上からかけて、これを蒸し器で40~50分蒸す。
- ④ 蒸しあがったら皿に移す。煮汁は煮詰め、水溶き片栗粉を加え、あんを作り、肉の上にかけて供する。
- ⑤ ゆでたほうれん草を④のまわりに添える。