2021年10月 秋の薬膳 長崎の郷土の食事
主菜松浦アジフライ

分量(2人分)
- 鯵
 
- 2匹
 
- 塩胡椒
 
- 少々
 
- 紫蘇の葉
 
- 4枚
 	
- ・水
 
- 30g
 	
- ・卵黄
 
- 30g(1/2個)
 
- 小麦粉
 
- 30g
 
- パン粉
 
- 60g
 
	
- 揚げ油
 
- レタス
 
- キャベツ
 
- トマト
 
 
	
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 178kcal
 
- 鉄
 
- 0.7mg
 
- 炭水化物
 
- 13.0g
 
- マグネシウム
 
- 22mg
 
- 脂質
 
- 10.9g
 
- 食塩相当量
 
- 0.4g
 
- たんぱく質
 
- 9.2g
 
- 食物繊維
 
- 1.3g
 
- カルシウム
 
- 45mg
 
 
調理方法
- ① 鯵は3枚におろし、小骨を除く。
 
- ② 鯵に紫蘇をのせて卵液、小麦粉、パン粉をつける。
 
- ③ 揚げ油で170~180℃、3分揚げる。
 
- ④ 季節の野菜を添える。