2021年10月 秋の薬膳 長崎の郷土の食事
主菜松浦アジフライ
分量(2人分)
- 鯵
- 2匹
- 塩胡椒
- 少々
- 紫蘇の葉
- 4枚
- ・水
- 30g
- ・卵黄
- 30g(1/2個)
- 小麦粉
- 30g
- パン粉
- 60g
- 揚げ油
- レタス
- キャベツ
- トマト
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 178kcal
- 鉄
- 0.7mg
- 炭水化物
- 13.0g
- マグネシウム
- 22mg
- 脂質
- 10.9g
- 食塩相当量
- 0.4g
- たんぱく質
- 9.2g
- 食物繊維
- 1.3g
- カルシウム
- 45mg
調理方法
- ① 鯵は3枚におろし、小骨を除く。
- ② 鯵に紫蘇をのせて卵液、小麦粉、パン粉をつける。
- ③ 揚げ油で170~180℃、3分揚げる。
- ④ 季節の野菜を添える。