2021年10月 秋の薬膳 長崎の郷土の食事
主菜島原の具雑煮
分量(2人分)
- 丸もち
- 4個(1個40g)
- 【B】
- ・鶏肉
- 80g
- ・里芋
- 80g
- ・ごぼう
- 40g
- ・人参
- 40g
- ・大根
- 40g
-
- 【A】
- ・干し椎茸
- 20g
- ・高野豆腐
- 10g
-
- 白菜
- 100g
- 小松菜
- 50g
- 【C】
- ・かまぼこ
- 30g
- ・ちくわ
- 30g
- ・卵焼き
- 30g
-
- 刻み昆布
- 10g
- 和風だし
- 3cup
-
- 【D】
- ・薄口醤油
- 15g
- ・酒
- 15g
- ・みりん
- 15g
- ・食塩
- 少々
栄養価:(1人分)
- エネルギー
- 296kcal
- 鉄
- 2.5mg
- 炭水化物
- 45.3g
- マグネシウム
- 104mg
- 脂質
- 5.0g
- 食塩相当量
- 3.1g
- たんぱく質
- 19.9g
- 食物繊維
- 6.8g
- カルシウム
- 168mg
調理方法
- ① Aは水に漬けて戻す。
- ② Bは薄切りする。
- ③ 白菜、小松菜はゆでて3㎝に切る。
- ④ Cは薄切りする。
- ⑤ 鍋にだし汁を入れBを煮る。
- ⑥ ⑤にDを入れて味を整える。
- ⑦ 鍋に丸もちを入れてゆでておく。
- ⑧ 器に⑦⑥④③を入れて盛る。