2021年10月 秋の薬膳 長崎の郷土の食事
副菜つきあげ

分量(2人分)
- さつまいも
 
- 150g
 
- 油(揚げ油)
 
- 【A】
 
- ・薄力粉
 
- 大さじ2
 	
- ・砂糖
 
- 大さじ1
 
- ・黒ゴマ
 
- 大さじ1
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 206kcal
 
- 鉄
 
- 1.0mg
 
- 炭水化物
 
- 33.6g
 
- マグネシウム 
 
- 37mg
 
- 脂質
 
- 7.9g
 
- 食塩相当量
 
- 0.0g
 
- たんぱく質 
 
- 2.3g
 
- 食物繊維
 
- 2.4g
 
- カルシウム
 
- 88mg
 
 
調理方法
- ① さつま芋は皮をむいて一口大に切って蒸す。
 
- ② 蒸したら形をつぶす。
 
- ③ ②にAを入れる。
 
- ④ 円形に形を整える。
 
- ⑤ ④を油で揚げるかフライパンで焼く。