2021年10月 秋の薬膳 長崎の郷土の食事
副菜つきあげ
分量(2人分)
- さつまいも
- 150g
- 油(揚げ油)
- 【A】
- ・薄力粉
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・黒ゴマ
- 大さじ1
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 206kcal
- 鉄
- 1.0mg
- 炭水化物
- 33.6g
- マグネシウム
- 37mg
- 脂質
- 7.9g
- 食塩相当量
- 0.0g
- たんぱく質
- 2.3g
- 食物繊維
- 2.4g
- カルシウム
- 88mg
調理方法
- ① さつま芋は皮をむいて一口大に切って蒸す。
- ② 蒸したら形をつぶす。
- ③ ②にAを入れる。
- ④ 円形に形を整える。
- ⑤ ④を油で揚げるかフライパンで焼く。