2021年9月 香川県 夏の薬膳 郷土の食
デザートレモンシャーベット
分量(2個分)
- レモン(汁)
- 60g
- 水
- 60g
- 砂糖
- 40g
- はちみつ
- 20g
- ヨーグルト
- 60g
- 【飾り】
- レモン、オレンジ
- 2枚
- ミント
- 2枚
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 135kcal
- 鉄
- 0.1g
- 炭水化物
- 32.1g
- マグネシウム
- 6mg
- 脂質
- 1.0g
- 食塩相当量
- 0.0g
- たんぱく質
- 1.2g
- 食物繊維
- 0.0g
- カルシウム
- 39mg
調理方法
- ① 鍋に水と砂糖、はちみつを入れて沸騰して3分煮る。
- ② ①にレモン汁を入れる。氷の上でよくかき混ぜる。
- ③ 冷たくなったらヨーグルトを泡立てる。
- ④ 器を冷凍庫に入れて30分置きに混ぜる。