2021年9月 香川県 夏の薬膳 郷土の食
デザートレモンシャーベット

分量(2個分)
- レモン(汁)
 
- 60g
 
- 水
 
- 60g
 
- 砂糖
 
- 40g
 	
- はちみつ
 
- 20g
 
- ヨーグルト
 
- 60g
 
- 【飾り】
 
- レモン、オレンジ
 
- 2枚
 
- ミント
 
- 2枚
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 135kcal
 
- 鉄
 
- 0.1g
 
- 炭水化物
 
- 32.1g
 
- マグネシウム 
 
- 6mg
 
- 脂質
 
- 1.0g
 
- 食塩相当量
 
- 0.0g
 
- たんぱく質 
 
- 1.2g
 
- 食物繊維
 
- 0.0g
 
- カルシウム
 
- 39mg
 
 
調理方法
- ① 鍋に水と砂糖、はちみつを入れて沸騰して3分煮る。
 
- ② ①にレモン汁を入れる。氷の上でよくかき混ぜる。
 
- ③ 冷たくなったらヨーグルトを泡立てる。
 
- ④ 器を冷凍庫に入れて30分置きに混ぜる。