2021年9月 香川県 夏の薬膳 郷土の食
主食なすのあげそうめん
分量(2人分)
- なす(三豊)中
- 2本(200g)
- 油揚げ(天ぷら)
- 2枚(30g)
- そうめん
- 100g
- 青ねぎ(線切り)
- 20g
- 赤唐辛子
- 2本
- 【A】
- ・醤油
- 30g
- ・砂糖
- 15g
- ・いりこだし汁(少し濃いめ)400g
-
- 油
- 10g
- ごま油
- 10g
- 生姜またはわさび
-
栄養価:(1人分)
- エネルギー
- 376kcal
- 鉄
- 1.5g
- 炭水化物
- 50.9g
- マグネシウム
- 66mg
- 脂質
- 16.1g
- 食塩相当量
- 4.3g
- たんぱく質
- 10.9g
- 食物繊維
- 4.0g
- カルシウム
- 92mg
調理方法
- ① そうめんはメーカーの時間を見て硬めにゆでる。
- ② なすは縦4つに割いて上1㎝の皮をむき斜めに切り込みを入れて水であくをぬく。
- ③ 油揚げはお湯でゆでで油抜きする。
- ④ 鍋に油、ごま油を入れて②のなすを炒めてAを入れて赤唐辛子を入れる。煮えたら油揚げを入れる。
- ⑤ ④にそうめんを入れて混ぜてすぐに皿に盛る。
- ⑥ 器に青ねぎ、赤唐辛子を添える。