2021年9月 香川県 夏の薬膳 郷土の食
主菜アジの三杯
分量(2人分)
- アジ(鯵)
- (中80~100g)400g
- 【A】
- ・酢
- 40g
- ・砂糖
- 10g
- ・濃口醤油
- 40g
- だし汁
- 20g
- 酒
- 20g
- レモン
- 1/2個 40g
- 【季節の野菜】
-
- 玉ねぎ
- 50g
- ピーマン、パプリカ(青、黄、赤)各30g
- 生姜
- 10g
- 唐辛子
- 1本
- みょうが
- 1本
- レタス、紫蘇など
-
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 274kcal
- 鉄
- 1.6g
- 炭水化物
- 10.1g
- マグネシウム
- 84mg
- 脂質
- 9.3g
- 食塩相当量
- 1.2g
- たんぱく質
- 40.7g
- 食物繊維
- 2.4g
- カルシウム
- 158mg
調理方法
- ① アジは腹わたを取り洗う。
- ② Aの調味料を合わせておく。
- ③ 季節の野菜は線切りにして皿に盛る。
- ④ アジは焼き網またはトースターで焼き焦げ目をつける。
- ⑤ ②に漬けて③の上に盛る。
ポイント