2021年9月 香川県 夏の薬膳 郷土の食
主食石切りずし
分量(2人分)
- すし飯
- 400g
- 【A】
- ・鯖の酢じめ
- 100g(1/2尾)
- ・えび(無頭)
- 60g(8尾)
- ・かまぼこ
- 50g(1/2本)
- ・スプラウト
- 10g
- ・(おくら)
- 10g(1本)
- ・薄焼き卵
- 25g(1/2個)
- 【その他】
- ・あなごの煮もの
- ・椎茸の煮もの
- ・そら豆の煮もの
- すし型、重し(石)
- 南天
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 568kcal
- 鉄
- 1.4g
- 炭水化物
- 88.2g
- マグネシウム
- 45mg
- 脂質
- 15.7g
- 食塩相当量
- 3.1g
- たんぱく質
- 24.7g
- 食物繊維
- 3.3g
- カルシウム
- 47mg
調理方法
- ① 鯖は1切れ10gに切る。エビはゆでて皮をむき甘酢に漬ける。かまぼこは蒸して(ゆでて)おく。卵を薄焼きにする。
- ② すし飯を木型またはお弁当箱に詰める。
- ③ その上にAの食材を形よく色よくのせる。
- ④ さらにサランラップをして重しをして30分置く。
- ⑤ ④をまな板に出して切り分けて皿に盛る。
- ⑥ 南天を添える。
ポイント
- ②の型にすし飯を詰める時サランラップをしいておく。