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2021年9月 香川県 夏の薬膳 郷土の食

主食石切りずし

分量(2人分)

すし飯
400g
【A】
・鯖の酢じめ
100g(1/2尾)
・えび(無頭)
60g(8尾)
・かまぼこ
50g(1/2本)
・スプラウト
10g
・(おくら)
10g(1本)
・薄焼き卵
25g(1/2個)
【その他】
・あなごの煮もの
・椎茸の煮もの
・そら豆の煮もの
すし型、重し(石)
南天

栄養価(1人分)

エネルギー
568kcal
1.4g
炭水化物
88.2g
マグネシウム
45mg
脂質
15.7g
食塩相当量
3.1g
たんぱく質
24.7g
食物繊維
3.3g
カルシウム
47mg

調理方法

  1. ① 鯖は1切れ10gに切る。エビはゆでて皮をむき甘酢に漬ける。かまぼこは蒸して(ゆでて)おく。卵を薄焼きにする。
  2. ② すし飯を木型またはお弁当箱に詰める。
  3. ③ その上にAの食材を形よく色よくのせる。
  4. ④ さらにサランラップをして重しをして30分置く。
  5. ⑤ ④をまな板に出して切り分けて皿に盛る。
  6. ⑥ 南天を添える。

ポイント

  1. ②の型にすし飯を詰める時サランラップをしいておく。