2021年9月 香川県 夏の薬膳 郷土の食
汁物えびのみそ汁
分量(2人分)
- エビ
- 40g
- 豆腐
- 100g 1/4丁
- 白味噌
- 30g
- 米のとぎ汁
- 400g
- 青ねぎ
- 10g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 84kcal
- 鉄
- 1.5g
- 炭水化物
- 6.8g
- マグネシウム
- 40mg
- 脂質
- 3.0g
- 食塩相当量
- 1.0g
- たんぱく質
- 8.8g
- 食物繊維
- 1.6g
- カルシウム
- 74mg
調理方法
- ① 米の2~3回目のとぎ汁を使う。
- ② エビの頭と尾を除き、①に入れてミキサーにかける。
- ③ 鍋に②を入れて味噌を入れて弱火で5~7分煮る。
- ④ 豆腐を2㎝角に切り③に入れて3分煮る。
- ⑤ ④を椀に盛り、ねぎの小口切りを入れる。