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2021年9月 香川県 夏の薬膳 郷土の食

汁物えびのみそ汁

分量(2人分)

エビ
40g
豆腐
100g 1/4丁
白味噌
30g
米のとぎ汁
400g
青ねぎ
10g

栄養価(1人分)

エネルギー
84kcal
1.5g
炭水化物
6.8g
マグネシウム
40mg
脂質
3.0g
食塩相当量
1.0g
たんぱく質
8.8g
食物繊維
1.6g
カルシウム
74mg

調理方法

  1. ① 米の2~3回目のとぎ汁を使う。
  2. ② エビの頭と尾を除き、①に入れてミキサーにかける。
  3. ③ 鍋に②を入れて味噌を入れて弱火で5~7分煮る。
  4. ④ 豆腐を2㎝角に切り③に入れて3分煮る。
  5. ⑤ ④を椀に盛り、ねぎの小口切りを入れる。