2021年9月 香川県 夏の薬膳 郷土の食
副菜しょうゆ豆
分量(10人分)
- 乾燥したそら豆
(煎り豆)
- 1cup
150g
- 【A】
- ・醤油
- 100g
- ・砂糖
- 50g
- ・水
- 200g
- ・唐辛子
- 2本
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 76kcal
- 鉄
- 1.0g
- 炭水化物
- 14.2g
- マグネシウム
- 25mg
- 脂質
- 0.3g
- 食塩相当量
- 1.5g
- たんぱく質
- 4.7g
- 食物繊維
- 1.4g
- カルシウム
- 18mg
調理方法
- ① そら豆の煎ったものをフライパンで軽く煎る。
- ② 鍋にAを入れて沸騰させる。
- ③ ②に①を入れて弱火で15~20分煮る。その後、ふたをして30分置く。余熱でふっくら美味しくなります。