2021年2月 冬の薬膳・おもてなしの薬膳
サラダトマトのサラダ
分量(4人分)
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 32g
- パセリ(みじん)
- 0.8g
- クレソン
- 24g
- イタリアンソース
- 適宜
- 〈イタリアンソース〉
- オリーブオイル
- 30g
- レモン汁
- 6g
- 塩
- 0.2g
- こしょう
- 少々
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 88kcal
- 鉄
- 0.3mg
- 炭水化物
- 4.7g
- マグネシウム
- 9mg
- 脂質
- 7.6g
- 食塩相当量
- 0.1g
- たんぱく質
- 0.8g
- 食物繊維
- 1.1g
- カルシウム
- 14mg
調理方法
- ① トマトは湯剥きして輪切りにする。玉ねぎは荒みじんに切って水にさらしておく。
- ② パセリもみじん切りにする。
- ③ ①をガラス皿などに盛り、イタリアンソースを上からかけてクレソンを添える。