2021年2月 冬の薬膳・おもてなしの薬膳
オードブルカナッペ3種
・
分量(4人分)
- 〈 a.クリームチーズカナッペ 〉
- クラッカー
- 4枚
- クリームチーズ
- 40g
- 生クリーム
- 12g
- 塩、こしょう
- 0.8g、少々
- スタッフドオリーブ
- 7.2g
- イクラ、キャビア
- 適量
-
- 〈 b.ロースハムカナッペ 〉
- クラッカー
- 4枚
- ロースハム
- 40g
- スタッフドオリーブ
- 7.2g
- パセリ(みじん)
- 12g
- 粒からし
- 少々
- 〈 c.オイルサーディンカナッペ 〉
- 食パン
- 2枚
- オイルサーディン
- 4匹
- ミニトマト
- 40g
- 粉チーズ
- 4.8g
- パセリ(みじん)
- 少々
-
- 〈 d.飾り用 〉
- カシューナッツ、アーモンド、
くるみ
- きゅうり
- セロリ
- 人参
- ラディッシュ
- ディップ みそ:マヨネーズ
=1:2
栄養価:〈 a.クリームチーズカナッペ 〉(1人分)
- エネルギー
- 66kcal
- 鉄
- 0.1mg
- 炭水化物
- 2.8g
- マグネシウム
- 3mg
- 脂質
- 5.3g
- 食塩相当量
- 0.5g
- たんぱく質
- 1.5g
- 食物繊維
- 0.1g
- カルシウム
- 12mg
栄養価:〈 b. ロースハムカナッペ 〉(1人分)
- エネルギー
- 37kcal
- 鉄
- 0.3mg
- 炭水化物
- 2.9g
- マグネシウム
- 4mg
- 脂質
- 1.9g
- 食塩相当量
- 0.3g
- たんぱく質
- 2.4g
- 食物繊維
- 0.3g
- カルシウム
- 12mg
栄養価:〈 c.オイルサーディンカナッペ 〉(1人分)
- エネルギー
- 85kcal
- 鉄
- 0.4mg
- 炭水化物
- 2.2g
- マグネシウム
- 10mg
- 脂質
- 6.3g
- 食塩相当量
- 0.2g
- たんぱく質
- 4.8g
- 食物繊維
- 0.3g
- カルシウム
- 85mg
調理方法
- 〈 a.クリームチーズカナッペ 〉
クリームチーズに生クリーム、塩、こしょう、お好みでレモン汁を入れて調味したものをクラッカーに塗り、スタッフドオリーブ、イクラ、キャビアをのせる。
- 〈 b.ロースハムカナッペ 〉
クラッカーの上に1/4に切ったロースハムをのせ、スタッフドオリーブ、みじんパセリ、粒からしを飾る。
- 〈 c.オイルサーディンカナッペ 〉
食パンの耳を除き、縦に4等分に切り分ける。その上に半身にしたオイルサーディン、ミニトマト、粉チーズ、みじんパセリを盛り付ける。
- 〈 d.飾り用 〉
きゅうり、セロリ、人参はスティック状に切る。ラディッシュは飾り切りをし、ナッツとともに盛りつける。