2021年2月 冬の薬膳・おもてなしの薬膳
オードブルカナッペ3種

 
・
分量(4人分)
- 〈 a.クリームチーズカナッペ 〉
 
- クラッカー
 
- 4枚
 	
- クリームチーズ
 
- 40g
 
- 生クリーム
 
- 12g
 
- 塩、こしょう
 
- 0.8g、少々
 
- スタッフドオリーブ
 
- 7.2g
 
- イクラ、キャビア
 
- 適量
 
-   
 
- 〈 b.ロースハムカナッペ 〉
 
- クラッカー
 
- 4枚
 
- ロースハム
 
- 40g
 
- スタッフドオリーブ
 
- 7.2g
 
- パセリ(みじん)
 
- 12g
 
- 粒からし
 
- 少々
 
- 〈 c.オイルサーディンカナッペ 〉
 
- 食パン
 
- 2枚
 
- オイルサーディン
 
- 4匹
 
- ミニトマト
 
- 40g
 
- 粉チーズ
 
- 4.8g
 
- パセリ(みじん)
 
- 少々
 	
-   
 
- 〈 d.飾り用 〉
 
- カシューナッツ、アーモンド、
くるみ 
- きゅうり
 
- セロリ
 
- 人参
 
- ラディッシュ
 
- ディップ みそ:マヨネーズ
=1:2 	
 
 
栄養価:〈 a.クリームチーズカナッペ 〉(1人分)
- エネルギー
 
- 66kcal
 
- 鉄
 
- 0.1mg
 
- 炭水化物
 
- 2.8g
 
- マグネシウム 
 
- 3mg
 
- 脂質
 
- 5.3g
 
- 食塩相当量
 
- 0.5g
 
- たんぱく質 
 
- 1.5g
 
- 食物繊維
 
- 0.1g
 
- カルシウム
 
- 12mg
 
 
栄養価:〈 b. ロースハムカナッペ 〉(1人分)
- エネルギー
 
- 37kcal
 
- 鉄
 
- 0.3mg
 
- 炭水化物
 
- 2.9g
 
- マグネシウム 
 
- 4mg
 
- 脂質
 
- 1.9g
 
- 食塩相当量
 
- 0.3g
 
- たんぱく質 
 
- 2.4g
 
- 食物繊維
 
- 0.3g
 
- カルシウム
 
- 12mg
 
 
栄養価:〈 c.オイルサーディンカナッペ 〉(1人分)
- エネルギー
 
- 85kcal
 
- 鉄
 
- 0.4mg
 
- 炭水化物
 
- 2.2g
 
- マグネシウム 
 
- 10mg
 
- 脂質
 
- 6.3g
 
- 食塩相当量
 
- 0.2g
 
- たんぱく質 
 
- 4.8g
 
- 食物繊維
 
- 0.3g
 
- カルシウム
 
- 85mg
 
 
調理方法
- 〈 a.クリームチーズカナッペ 〉
クリームチーズに生クリーム、塩、こしょう、お好みでレモン汁を入れて調味したものをクラッカーに塗り、スタッフドオリーブ、イクラ、キャビアをのせる。 
- 〈 b.ロースハムカナッペ 〉
クラッカーの上に1/4に切ったロースハムをのせ、スタッフドオリーブ、みじんパセリ、粒からしを飾る。 
- 〈 c.オイルサーディンカナッペ 〉
食パンの耳を除き、縦に4等分に切り分ける。その上に半身にしたオイルサーディン、ミニトマト、粉チーズ、みじんパセリを盛り付ける。 
- 〈 d.飾り用 〉
きゅうり、セロリ、人参はスティック状に切る。ラディッシュは飾り切りをし、ナッツとともに盛りつける。