2021年2月 冬の薬膳・おもてなしの薬膳
メイン甘鯛の包み焼き (付け合わせ:粉ふき芋、パイ、レモン、パセリ)
分量(1人分)
- 〈甘鯛〉
- 甘鯛(フィレ)
- 80~100g
- 塩
- 0.8~1g
- 薄力粉
- 4g
- こしょう
- 0.1g
- バター
- 6g
- レモン汁
- 3g
- サラダ油
- 8g
- 〈デュクセルソース〉
- バター
- 4g
- エシャロット(みじん)
- 12g
- たまねぎ
- 4g
- シャンピニオン(みじん)
- 12g
- 塩
- 0.4g
- こしょう
- 0.1g
- 白ワイン
- 3g
- トマトペースト
- 3g
- マデラ酒
- 2g
- ドミグラスソース
- 36g
- パセリ(みじん)
- 0.2g
-
- 〈付け合わせ〉
- 粉ふき芋
- 100g(1個)
- レモン
- 24g
- パセリ
- 少々
- 冷凍パイ
- 16g
- 卵黄
- 2g
分量(4人分)
- 〈甘鯛〉
- 甘鯛(フィレ)
- 320~400g
- 塩
- 3.2~4g
- 薄力粉
- 16g
- こしょう
- 0.4g
- バター
- 24g
- レモン汁
- 12g
- サラダ油
- 32g
- 〈デュクセルソース〉
- バター
- 16g
- エシャロット(みじん)
- 48g
- たまねぎ
- 16g
- シャンピニオン(みじん)
- 48g
- 塩
- 1.6g
- こしょう
- 0.4g
- 白ワイン
- 12g
- トマトペースト
- 12g
- マデラ酒
- 8g
- ドミグラスソース
- 144g
- パセリ(みじん)
- 0.8g
-
- 〈付け合わせ〉
- 粉ふき芋
- 400g(4個)
- レモン
- 24g
- パセリ
- 少々
- 冷凍パイ
- 64g
- 卵黄
- 8g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 411kcal
- 鉄
- 1.5mg
- 炭水化物
- 36.4g
- マグネシウム
- 63mg
- 脂質
- 19.8g
- 食塩相当量
- 1.6g
- たんぱく質
- 21.0g
- 食物繊維
- 6.9g
- カルシウム
- 88mg
調理方法〈デュクセルソース〉
- ① 鍋にバターを入れて中火で溶かし、エシャロット、玉ねぎを入れ、中火で混ぜながら炒める。
- ② シャンピニオンを入れて3分間炒め、白ワインを 加えて汁がなくなるまで煮詰める。さらにドミグラスソース、トマトペーストを加えて煮詰め、塩、こしょうで味を調え、パセリを混ぜる。
調理方法〈甘鯛〉
- ① 甘鯛の身の方に塩、こしょうをふり、5分置く。
- ② フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、甘鯛に 小麦粉をまぶし、皮を下にして焼き、バターを加える。焼き色をつけ、その上から白ワインとレモン汁をかける。
- ③ 甘鯛に①のデュクセルソースをのせ、オーブン用ペーパー (幅26cm、長さ35cmの楕円形)でつつみ端から折り曲げる。
- ④ 天板に並べ、オーブン(220℃,7分)で焼く。