2021年2月 冬の薬膳・おもてなしの薬膳
オードブル卵の詰め物
分量(4人分)
- 卵
- 4個
- マヨネーズ
- 24g
- 生クリーム
- 8g
- レモン汁
- 0.2g
- 塩
- 0.8g
- こしょう
- 少々
- イクラ、キャビア
- 適宜
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 147kcal
- 鉄
- 0.9mg
- 炭水化物
- 0.6g
- マグネシウム
- 8mg
- 脂質
- 12.0g
- 食塩相当量
- 0.6g
- たんぱく質
- 7.9g
- 食物繊維
- 0.0g
- カルシウム
- 33mg
調理方法
- ① 卵は卵黄が中央になるように固ゆでにし、水にとり、殻をむく。
- ② ゆで卵を半分に切り、卵黄は裏ごしして、マヨネーズ、生クリーム、レモン汁、調味料で味を整え、卵白のケースに絞りだす。
- ③ 上にイクラ、キャビアを飾り付ける。