2021年1月 冬の薬膳 正月料理
おせち⑤車えびの黄金焼き
分量
- 車えび
- 大形8匹
- 【A】
- ・淡口しょうゆ
- 70g
- ・みりん
- 50g
- ・酒
- 30g
- 竹串
- 8本
- プロセスチーズ
- 50g
- 卵黄
- 1個
- マヨネーズ
- 60g
- ロースハム
- 1枚
- みじんパセリ
- 少々
栄養価
- エネルギー
- 1323kcal
- 鉄
- 237mg
- 炭水化物
- 30.3g
- マグネシウム
- 545mg
- 脂質
- 73.2g
- 食塩相当量
- 5.3g
- たんぱく質
- 110.3g
- 食物繊維
- 0.0g
- カルシウム
- 15.7mg
調理方法
- ① 車えびは殻つきのままよく洗い、背ワタを取り、【A】のつけ汁に漬け込む。
- ② えびの水気を切り、背に縦に切り目を入れて串を打つ。
- ③ 【A】のつけ汁を火にかけ、全量を1/2に煮詰める。
- ④ えびは③のつけ汁を塗りながら焼き上げる。