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2021年1月 冬の薬膳 正月料理

おせち⑤車えびの黄金焼き

分量

車えび
大形8匹
【A】
・淡口しょうゆ
70g
・みりん
50g
・酒
30g
竹串
8本
プロセスチーズ
50g
卵黄
1個
マヨネーズ
60g
ロースハム
1枚
みじんパセリ
少々

栄養価

エネルギー
1323kcal
237mg
炭水化物
30.3g
マグネシウム
545mg
脂質
73.2g
食塩相当量
5.3g
たんぱく質
110.3g
食物繊維
0.0g
カルシウム
15.7mg

調理方法

  1. ① 車えびは殻つきのままよく洗い、背ワタを取り、【A】のつけ汁に漬け込む。
  2. ② えびの水気を切り、背に縦に切り目を入れて串を打つ。
  3. ③ 【A】のつけ汁を火にかけ、全量を1/2に煮詰める。
  4. ④ えびは③のつけ汁を塗りながら焼き上げる。