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2021年1月 冬の薬膳 正月料理

おせち②数の子の亀甲漬け

分量

数の子
3〜4個
【A】
・淡口しょうゆ
50g
・みりん
50g
だし汁
50g
糸かつお
 

栄養価

エネルギー
187kcal
30mg
炭水化物
24.9g
マグネシウム
18mg
脂質
1.2g
食塩相当量
8.5g
たんぱく質
9.2g
食物繊維
0.7g
カルシウム
0.0mg

調理方法

  1. ① 数の子は、干物は洗ってたっぷり用意した米のとぎ汁に漬け、毎日替えながら数日かけて戻す。塩物は塩拭きをよくする。もどした数の子を好みの大きさに切る。
  2. ② 調味料【A】とだし汁を合わせて①を漬け込む。
  3. ③ ②を切って盛り、上に糸かつおを飾る。