2021年1月 冬の薬膳 正月料理
おせち②数の子の亀甲漬け
分量
- 数の子
- 3〜4個
- 【A】
- ・淡口しょうゆ
- 50g
- ・みりん
- 50g
- だし汁
- 50g
- 糸かつお
-
栄養価
- エネルギー
- 187kcal
- 鉄
- 30mg
- 炭水化物
- 24.9g
- マグネシウム
- 18mg
- 脂質
- 1.2g
- 食塩相当量
- 8.5g
- たんぱく質
- 9.2g
- 食物繊維
- 0.7g
- カルシウム
- 0.0mg
調理方法
- ① 数の子は、干物は洗ってたっぷり用意した米のとぎ汁に漬け、毎日替えながら数日かけて戻す。塩物は塩拭きをよくする。もどした数の子を好みの大きさに切る。
- ② 調味料【A】とだし汁を合わせて①を漬け込む。
- ③ ②を切って盛り、上に糸かつおを飾る。