2021年1月 冬の薬膳 正月料理
おせち③くりきんとん
分量
- さつまいも
- 400g
- くちなしの実
- 2〜3g
- 【A】
- ・砂糖
- 200g
- ・みりん
- 70〜100g
- ・(酒)
- (50g)
- ・塩
- 1〜2g
- ・くり
- 70〜80g
- ・くりの煮汁
- 適宜
栄養価
- エネルギー
- 1790kcal
- 鉄
- 105mg
- 炭水化物
- 417.3g
- マグネシウム
- 156mg
- 脂質
- 1.1g
- 食塩相当量
- 2.0g
- たんぱく質
- 6.7g
- 食物繊維
- 2.9g
- カルシウム
- 11.0mg
調理方法
- ① さつまいもは皮を厚くむき、1cmの輪切りにして流水に4〜5時間さらす。
- ② ①をくちなしの汁でゆでて裏ごす。
- ③ 厚手鍋に②と【A】の調味料を混ぜ合わせて強火で練り上げる。(水分は練る時間で加減する)