2021年1月 冬の薬膳  正月料理
おせち③くりきんとん

分量
- さつまいも
 
- 400g
 
- くちなしの実
 
- 2〜3g
 
- 【A】
 
- ・砂糖
 
- 200g
 	
- ・みりん
 
- 70〜100g
 
- ・(酒)
 
- (50g)
 
- ・塩
 
- 1〜2g
 	
- ・くり
 
- 70〜80g
 	
- ・くりの煮汁
 
- 適宜
 
 
 
栄養価
- エネルギー
 
- 1790kcal
 
- 鉄
 
- 105mg
 
- 炭水化物
 
- 417.3g
 
- マグネシウム 
 
- 156mg
 
- 脂質
 
- 1.1g
 
- 食塩相当量
 
- 2.0g
 
- たんぱく質 
 
- 6.7g
 
- 食物繊維
 
- 2.9g
 
- カルシウム
 
- 11.0mg
 
 
調理方法
- ① さつまいもは皮を厚くむき、1cmの輪切りにして流水に4〜5時間さらす。
 
- ② ①をくちなしの汁でゆでて裏ごす。
 
- ③ 厚手鍋に②と【A】の調味料を混ぜ合わせて強火で練り上げる。(水分は練る時間で加減する)