2021年1月 冬の薬膳 正月料理
おせち①黒豆
分量
- 黒豆(大粒のもの)
- 750g
- 【A】
- ・熱湯
- 10〜12カップ
- ・中ざら
- 300〜400g
- ・塩
- 10〜15g
- ・淡口醤油
- 50〜70g
- ・重曹
- 4g
- 釘
- 数本
- しょうが汁
- 5g
栄養価
- エネルギー
- 4466kcal
- 鉄
- 52mg
- 炭水化物
- 570.4g
- マグネシウム
- 1533mg
- 脂質
- 141.0g
- 食塩相当量
- 19.6g
- たんぱく質
- 257.7g
- 食物繊維
- 154.5g
- カルシウム
- 1067mg
調理方法
- ① 黒豆はよく洗う。Aを合わせ沸騰させ、火を止めて黒豆と釘を入れて4〜5時間おく。
- ② ①を火にかけ、沸騰したらあくを取り、1〜2回差し水し、吹きこぼれないように注意しながら、柔らかくなるまで煮る、煮えたら釘は取り出す。
- ③ 仕上げにしょうが汁を落とす。