株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年1月 冬の薬膳 正月料理
  4. のし鶏

2021年1月 冬の薬膳 正月料理

おせち④のし鶏

分量

鶏ひき肉
400g
【A】
・しょうゆ
12g
・酒
12g
・砂糖
7g
【B】
・卵
1個半
・かたくり粉
10g
・砂糖
5g
・しょうゆ
7g
45g
【C】
・みりん
30g
・しょうゆ
15g
・砂糖
3g
・けしの実、青のり
適宜

栄養価

エネルギー
807kcal
150mg
炭水化物
40.1g
マグネシウム
75mg
脂質
17.3g
食塩相当量
3.1g
たんぱく質
107.1g
食物繊維
0.0g
カルシウム
5.7mg

調理方法

  1. ① 鶏ひき肉はすり鉢ですり、2等分する。
  2. ② 鍋に1/2量の肉を入れ、【A】の調味料を加え5〜6本の箸でバラバラになるまで火を通し、冷ます。
  3. ③ ①の残りの肉にほぐした卵を少しずつ加え、【B】の調味料を混ぜて、さらに②を加える。
  4. ④ 竹の皮またはアルミ箔を 18×20cmに切り、油を塗り③を15×17cmに平らに広げる。
  5. ⑤ 鍋に油を入れて④を焼き、竹の皮をはずし、両面に焦げ目がつくまで焼き、ふたをして弱火にし火を通す。
  6. ⑥ 肉を取り出して鍋を洗い、【C】のたれを入れて煮立て肉を戻し、汁をからませる。
  7. ⑦ ⑥にけしの実と青のりを振り、縦半分にし、扇形に切り整えて串を刺す。