2021年1月 冬の薬膳 正月料理
おせち④のし鶏
分量
- 鶏ひき肉
- 400g
- 【A】
- ・しょうゆ
- 12g
- ・酒
- 12g
- ・砂糖
- 7g
- 【B】
- ・卵
- 1個半
- ・かたくり粉
- 10g
- ・砂糖
- 5g
- ・しょうゆ
- 7g
- 油
- 45g
- 【C】
- ・みりん
- 30g
- ・しょうゆ
- 15g
- ・砂糖
- 3g
- ・けしの実、青のり
- 適宜
栄養価
- エネルギー
- 807kcal
- 鉄
- 150mg
- 炭水化物
- 40.1g
- マグネシウム
- 75mg
- 脂質
- 17.3g
- 食塩相当量
- 3.1g
- たんぱく質
- 107.1g
- 食物繊維
- 0.0g
- カルシウム
- 5.7mg
調理方法
- ① 鶏ひき肉はすり鉢ですり、2等分する。
- ② 鍋に1/2量の肉を入れ、【A】の調味料を加え5〜6本の箸でバラバラになるまで火を通し、冷ます。
- ③ ①の残りの肉にほぐした卵を少しずつ加え、【B】の調味料を混ぜて、さらに②を加える。
- ④ 竹の皮またはアルミ箔を 18×20cmに切り、油を塗り③を15×17cmに平らに広げる。
- ⑤ 鍋に油を入れて④を焼き、竹の皮をはずし、両面に焦げ目がつくまで焼き、ふたをして弱火にし火を通す。
- ⑥ 肉を取り出して鍋を洗い、【C】のたれを入れて煮立て肉を戻し、汁をからませる。
- ⑦ ⑥にけしの実と青のりを振り、縦半分にし、扇形に切り整えて串を刺す。