2020年11月 晩秋の薬膳  韓国料理
副菜ニラと魚介のチヂミ

分量(1枚分)
- ニラ
 
- 50g
 
- セリ
 
- 15g
 
- えび
 
- 50g
 	
- 酒
 
- 5g
 	
- あさり(貝付)
 
- 30g
 
- 酒
 
- 5g
 
- 赤唐辛子
 
- 0.2本
 
- パプリカ(赤)
 
- 25g
 
- えのき
 
- 25g
 
- 【A】
 
- ・米粉
 
- 100g
 
- ・卵
 
- 50g
 
- ・水
 
- 50g
 
- ・和風だし
 
- 1.5g
 
- ・ごま油
 
- 7.5g
 	
- ごま油
 
- 7.5g
 
- 【B】
 
- ・しょうゆ
 
- 20g
 
- ・酢
 
- 10g
 	
- ・白ごま
 
- 5g
 
- ・砂糖
 
- 5g
 
- ・ごま油
 
- 5g
 
- ・にんにく(みじん)
 
- 2.5g
 	
- ・しょうが(みじん)
 
- 2.5g
 	
- ・七味唐辛子
 
- 0.5本
 
 
 
栄養価(1枚分)
- エネルギー
 
- 800kcal
 
- 鉄
 
- 4.4mg
 
- 炭水化物
 
- 98.4g
 
- マグネシウム 
 
- 114mg
 
- 脂質
 
- 29.4g
 
- 食塩相当量
 
- 4.7g
 
- たんぱく質 
 
- 28.7g
 
- 食物繊維
 
- 4.6g
 
- カルシウム
 
- 179mg
 
 
調理方法
- ① ボールに調味料Aを入れかき混ぜる。
 
- ② フライパンにあさりを入れ、酒を振って炒めて身をはずす。
 
- ③ ニラ、セリは半分に切っておく。また、えびは背ワタをとり、殻をむいて半分に切り、酒を振る。
 
- ④ ①②③を全て混ぜ合わせる。
 
- ⑤ フライパンにごま油を引き、④を入れて弱火で片面ずつ焼く。
 
- ⑥ 調味料Bを混ぜ合わせておく。
 
- ⑦ ⑤が焼けたら⑥をかけて供する。