2020年11月 晩秋の薬膳 韓国料理
副菜ニラと魚介のチヂミ
分量(1枚分)
- ニラ
- 50g
- セリ
- 15g
- えび
- 50g
- 酒
- 5g
- あさり(貝付)
- 30g
- 酒
- 5g
- 赤唐辛子
- 0.2本
- パプリカ(赤)
- 25g
- えのき
- 25g
- 【A】
- ・米粉
- 100g
- ・卵
- 50g
- ・水
- 50g
- ・和風だし
- 1.5g
- ・ごま油
- 7.5g
- ごま油
- 7.5g
- 【B】
- ・しょうゆ
- 20g
- ・酢
- 10g
- ・白ごま
- 5g
- ・砂糖
- 5g
- ・ごま油
- 5g
- ・にんにく(みじん)
- 2.5g
- ・しょうが(みじん)
- 2.5g
- ・七味唐辛子
- 0.5本
栄養価(1枚分)
- エネルギー
- 800kcal
- 鉄
- 4.4mg
- 炭水化物
- 98.4g
- マグネシウム
- 114mg
- 脂質
- 29.4g
- 食塩相当量
- 4.7g
- たんぱく質
- 28.7g
- 食物繊維
- 4.6g
- カルシウム
- 179mg
調理方法
- ① ボールに調味料Aを入れかき混ぜる。
- ② フライパンにあさりを入れ、酒を振って炒めて身をはずす。
- ③ ニラ、セリは半分に切っておく。また、えびは背ワタをとり、殻をむいて半分に切り、酒を振る。
- ④ ①②③を全て混ぜ合わせる。
- ⑤ フライパンにごま油を引き、④を入れて弱火で片面ずつ焼く。
- ⑥ 調味料Bを混ぜ合わせておく。
- ⑦ ⑤が焼けたら⑥をかけて供する。